Refusé
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Chorizo est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
Le chorizo est une saucisse épicée d'origine espagnole, fabriquée à partir de porc haché et assaisonnée de paprika. C'est un aliment savoureux et polyvalent, utilisé dans de nombreux plats traditionnels et modernes. Le chorizo ajoute une saveur intense et un caractère épicé à vos recettes.
Vous ne devez pas consommer cet aliment pendant votre grossesse.
Si vous aimez le chorizo mais souhaitez varier les plaisirs tout en restant en sécurité pendant votre grossesse, considérez le pepperoni, la saucisse de dinde aux épices ou encore le salami cuit. Le pepperoni, surtout lorsqu'il est bien cuit, offre une saveur similaire épicée et peut être utilisé sur les pizzas ou dans les sandwiches. La saucisse de dinde aux épices constitue une alternative plus maigre et peut être incorporée dans diverses recettes telles que des pâtes ou des plats mijotés. Le salami cuit, contrairement à son équivalent cru, est une option sûre pour les femmes enceintes et peut être dégusté dans des charcuteries ou en accompagnement de fromages pasteurisés. Ces substituts sont non seulement sûrs mais aussi délicieux, et ils offrent des goûts distincts tout en respectant les recommandations diététiques pour une alimentation équilibrée pendant la grossesse.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé ; elle peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Elle s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
Affiche Mes premières fois
peluche octopus
Coffrets cadeaux biberons