Attention
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Agneau est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
L'agneau est une viande provenant d'un jeune mouton âgé de moins d'un an. Appréciée pour sa tendreté et son goût délicat, elle est une excellente source de protéines et de nutriments essentiels. Sa consommation régulière peut contribuer à une alimentation équilibrée et variée.
Attention ce aliment possède un risque à être consommer pendant votre grossesse.
L'agneau est une excellente source de protéines et de nutriments essentiels, mais si vous cherchez des alternatives tout aussi nourrissantes et sûres pour les femmes enceintes, pensez à inclure le poulet, le bœuf maigre et le dinde dans votre alimentation. Le poulet, particulièrement les poitrines sans peau, offre une source maigre de protéines, ainsi que des vitamines B et du sélénium, bénéfiques pour le développement du fœtus. Le bœuf maigre est également riche en fer, un minéral crucial pour prévenir l'anémie pendant la grossesse, ainsi qu'en zinc et en vitamine B12, qui soutiennent le système immunitaire. Enfin, la dinde, surtout le blanc de dinde, est une alternative idéale car elle est faible en gras et riche en protéines et en vitamines B. Ces trois options sont non seulement nutritives mais aussi adaptées pour garantir la sécurité alimentaire durant la grossesse.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé ; elle peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Elle s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
Affiche Mes premières fois
Livre d’éveil
Coffrets cadeaux biberons