Attention
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Calamars est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
Les calamars sont des fruits de mer populaires dans la cuisine, souvent appréciés pour leur goût délicat. Ce sont des céphalopodes de taille moyenne, ayant un corps allongé et plusieurs tentacules. Ces créatures marines sont souvent préparées en friture ou grillées, offrant une texture tendre et un goût savoureux.
Attention ce aliment possède un risque à être consommer pendant votre grossesse.
Les calamars, riches en protéines et faibles en matières grasses, peuvent être remplacés par plusieurs autres fruits de mer tout aussi nutritifs et sûrs pour la consommation pendant la grossesse. Les crevettes, par exemple, sont une excellente alternative. Elles sont une bonne source de vitamines B12 et de sélénium, essentielles pour soutenir la santé maternelle et le développement du fœtus. Ensuite, les pétoncles font également partie des options saines. Riches en oméga-3, ils contribuent au développement cérébral du bébé. Les pétoncles sont généralement faibles en mercure, ce qui les rend sûrs pour les femmes enceintes. Enfin, le calmar peut être substitué par le poulpe, qui offre des niveaux élevés de cuivre, de fer et d'autres minéraux importants pour le bon déroulement de la grossesse. Assurez-vous toujours de bien cuire ces fruits de mer pour éviter tout risque de contamination bactérienne ou parasitaire.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
peluche octopus
Livre d’éveil
Affiche Mes premières fois