Attention
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Lard est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
Le lard est un aliment préparé à partir de la graisse de porc, qui est coupée en tranches ou en morceaux. Il est généralement utilisé pour la cuisson ou la friture afin d'ajouter de la saveur et du gras à différents plats. Le lard peut également être utilisé comme ingrédient dans diverses recettes pour apporter une texture croustillante et une saveur riche.
Attention ce aliment possède un risque à être consommer pendant votre grossesse.
Une alternative délicieuse et plus saine au lard pour les femmes enceintes est le bacon de dinde, qui offre une saveur fumée similaire tout en étant moins gras. Riche en protéines et faibles en graisses saturées, le bacon de dinde est une option sûre qui satisfait les envies sans les risques associés au lard. Une autre option est le jambon de poulet, une viande maigre qui peut être grillée ou cuite pour imiter la texture du lard. Le jambon de poulet est une bonne source de vitamines B et de minéraux essentiels, et convient parfaitement aux besoins nutritionnels des femmes enceintes. Enfin, le tempeh fumé se présente comme une alternative végétarienne intéressante. Ce produit à base de soja fermenté offre une texture ferme et une saveur fumée qui rappellent le lard, tout en étant riche en protéines et en fibres. Il est également exempt de cholestérol et peut être facilement intégré à différents plats.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé ; elle peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Elle s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
peluche octopus
Coffrets cadeaux biberons
Affiche Mes premières fois