Attention
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Maquereau est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
Le maquereau est un poisson marin de la famille des Scombridés, apprécié pour sa chair délicate et savoureuse. Il est riche en oméga-3, en vitamines B et en minéraux essentiels, ce qui en fait un aliment sain et nutritif. On le trouve souvent sous forme de filets grillés, en conserve ou fumés, et il est utilisé dans de nombreuses recettes culinaires.
Attention ce aliment possède un risque à être consommer pendant votre grossesse.
Pour les femmes enceintes qui apprécient le maquereau mais souhaitent varier leur alimentation tout en maintenant un apport en acides gras oméga-3, le saumon est une excellente alternative. Le saumon est non seulement riche en oméga-3, mais aussi en vitamines D et B12, qui sont cruciales pour le développement du fœtus. Un autre substitut sûr est la sardine, qui offre également une bonne dose d'oméga-3 tout en étant une source exceptionnelle de calcium, important pour la santé des os. Enfin, le hareng est une autre option sûre et nutritive; il est bourré de protéines et d'oméga-3, mais présente aussi des niveaux plus élevés de vitamine B6, bénéfique pour la formation du sang. Ces trois poissons sont non seulement similaires au maquereau en termes de profil nutritionnel, mais ils sont également sûrs pour être consommés pendant la grossesse, à condition qu'ils soient bien cuits.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
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