Refusé
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Salami est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
Le salami est un type de saucisson sec très apprécié dans la cuisine italienne. Il est fabriqué à partir de viande de porc hachée, mélangée à des épices et des aromates, puis fermentée et séchée. Sa saveur est riche et sa texture est ferme, en faisant une charcuterie très appréciée à l'apéritif ou en accompagnement de différents plats.
Vous ne devez pas consommer cet aliment pendant votre grossesse.
Si vous cherchez des alternatives sûres au salami pendant la grossesse, considérez ces délicieux choix : le jambon cuit, la dinde rôtie, et le poulet grillé. Le jambon cuit est une option savoureuse et riche en protéines, offrant une texture similaire au salami tout en étant exempt de risques liés à la consommation de charcuterie crue. La dinde rôtie est une autre excellente alternative, faible en gras et riche en nutriments essentiels comme le fer et le zinc. Elle peut être tranchée finement pour des sandwiches ou ajoutée à des salades. Enfin, le poulet grillé, en plus d’être une source de protéines de haute qualité, est également versatile et peut être intégré dans une variété de plats, qu'il soit épicé, mariné, ou nature. Chaque option garantit que vous savourez vos repas sans compromettre votre santé et celle de votre bébé, tout en offrant des saveurs et des textures proches de celles du salami.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé ; elle peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Elle s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
Livre d’éveil
Coffrets cadeaux biberons
Affiche Mes premières fois