Attention
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Viande rouge est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
La viande rouge est un aliment d'origine animale, plus précisément de la viande de mammifères comme le bœuf, le porc et l'agneau. Elle se caractérise par sa couleur foncée, due à la présence de myoglobine, et sa teneur en fer. Sa consommation doit être modérée en raison de sa teneur en graisses saturées.
Attention ce aliment possède un risque à être consommer pendant votre grossesse.
Quand il s'agit de trouver des alternatives sûres et nutritives à la viande rouge pour les femmes enceintes, le poulet est une excellente option. En plus d'être riche en protéines, le poulet est une source fondamentale de vitamines B, qui soutiennent le développement du cerveau du bébé. Le saumon, quant à lui, est une autre alternative de choix. En plus de fournir des protéines de haute qualité, le saumon est riche en acides gras oméga-3, essentiels pour le développement du cerveau et des yeux du fœtus. Enfin, les lentilles constituent une alternative végétarienne précieuse à la viande rouge. Elles sont non seulement riches en protéines, mais aussi en fer, en folate et en fibres, aidant à prévenir l'anémie et à favoriser une bonne digestion. Ces trois aliments peuvent donc remplacer la viande rouge tout en apportant des nutriments essentiels pour le bien-être de la femme enceinte et le développement sain du bébé.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé ; elle peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Elle s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
Livre d’éveil
Affiche Mes premières fois
Coffrets cadeaux biberons