Attention
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Canard est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
Le canard est une viande de volaille savoureuse et tendre, très appréciée dans la gastronomie. Il se caractérise par sa chair rosée et son goût unique. Cet aliment est souvent préparé rôti, confit ou en magret pour sublimer ses saveurs.
Attention ce aliment possède un risque à être consommer pendant votre grossesse.
Pour les femmes enceintes souhaitant des alternatives au canard, plusieurs choix de viande sains et délicieux s'offrent à elles. Le poulet est une option fantastique, riche en protéines et plus maigre que le canard. Il peut être savamment assaisonné et cuit de diverses façons, offrant ainsi une grande versatilité pour les repas. Le dindon est également une excellente alternative, notamment le blanc de dinde, qui est faible en gras tout en étant une source généreuse de fer, vital pour éviter l'anémie pendant la grossesse. Enfin, le boeuf maigre est une autre option sécuritaire et nutritive, assurant un apport suffisant en vitamine B12 et zinc, indispensables pour le développement du fœtus. Il est crucial de bien cuire ces viandes pour éliminer tout risque d'infections alimentaires. En optant pour ces alternatives, les femmes enceintes peuvent diversifier leur alimentation tout en respectant les recommandations de sécurité alimentaire.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé ; elle peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Elle s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
Coffrets cadeaux biberons
Livre d’éveil
peluche octopus