Refusé
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Galantine est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
La galantine est un plat traditionnel de la cuisine française, préparé à base de viande ou de poisson, généralement de volaille. Elle est cuite, puis refroidie et servie froide, sous forme de tranches fines. La galantine est appréciée pour sa texture lisse et son goût savoureux, souvent accompagnée de sauces ou de condiments.
Vous ne devez pas consommer cet aliment pendant votre grossesse.
Parmi les aliments similaires à la galantine, on retrouve le pâté de campagne, la terrine de volaille et le jambon cuit. Le pâté de campagne est une préparation traditionnelle française, faite principalement de viande de porc, et offre une texture et une saveur proches de la galantine. La terrine de volaille, composée de morceaux de poulet ou de dinde incorporés dans une gelée, est une autre option appétissante qui partage des techniques de préparation similaires à la galantine. Enfin, le jambon cuit, particulièrement le jambon blanc, est une viande précuite qui garantit un produit sûr et sain pour les femmes enceintes, tout en offrant une alternative savoureuse et pratique. Ces aliments, tout en étant nutritifs, assurent une sécurité alimentaire pour les futures mamans, à condition d'être consommés frais et provenant de sources réputées.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
La toxoplasmose est une infection parasitaire due au parasite Toxoplasma gondii.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé ; elle peut entrainer une toxoplasmose congénitale pour le bébé.
Elle s’attrape dans les viandes pas assez cuites, dans la terre et par l’intermédiaire des chats ou de leurs excréments.
Enceinte, lors de la préparation des repas, il faut :
Affiche Mes premières fois
Livre d’éveil
peluche octopus