Attention
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Morue est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
La morue est un poisson salé et séché largement utilisé dans la cuisine. Elle est riche en protéines et en oméga-3, contribuant ainsi à une alimentation saine. La morue est souvent préparée en plat principal ou comme ingrédient dans des recettes traditionnelles.
Attention ce aliment possède un risque à être consommer pendant votre grossesse.
Des aliments similaires à la morue qui peuvent être consommés en toute sécurité par les femmes enceintes incluent le saumon, le flétan et l'aiglefin. Le saumon est une excellente alternative à la morue, riche en acides gras oméga-3, en vitamine D et en protéines. Il est essentiel de choisir du saumon bien cuit pour éviter tout risque de contamination par des bactéries ou des parasites. Le flétan, un poisson blanc au goût délicat, offre également des niveaux élevés de nutriments essentiels tels que le sélénium et la vitamine B12, tout en étant faible en mercure. Assurez-vous qu'il est bien cuit avant de le consommer. Enfin, l'aiglefin présente un profil nutritionnel similaire à celui de la morue, avec une teneur élevée en protéines, peu de matières grasses et un faible risque de toxicité. Comme avec tout autre poisson, la cuisson complète est cruciale pour garantir la sécurité alimentaire pendant la grossesse.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
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