Pesto

Enceinte et Pesto : Conseils et précautions pendant la grossesse

Autorisé pendant la grossesse

Vous pouvez consommer cet aliment pendant votre grossesse.

Qu'est-ce que le pesto

Le pesto est une sauce italienne traditionnelle à base de basilic frais, d'ail, de pignons de pin, de fromage parmesan râpé et d'huile d'olive extra vierge. Elle est souvent utilisée pour accompagner les pâtes, les salades ou les plats de viande. Le pesto est apprécié pour son goût frais et prononcé, ainsi que pour sa polyvalence culinaire.

Pourquoi je peux manger le pesto ?

Il est possible de manger du pesto pendant la grossesse, vous devez prendre certaines précautions. Si vous achetez votre sauce pesto dans le commerce, assurez-vous de la qualité du produit et que le fromage contenu ait été pasteurisé. Si vous préparez votre sauce à la maison, lavez bien les feuilles de basilic afin de limiter les risques de toxoplasmose.

Sécurité alimentaire pendant la grossesse

⚠️ Évitez les allergies croisées !

Même si le produit est considéré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier s'il y a risque de contamination croisée avec un autre produit pouvant provoquer une allergie. br i Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides. br | 🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien

Produits similaires et recommandations pour les femmes enceintes

Si vous aimez le pesto mais cherchez d'autres options sûres pour la grossesse, pensez à essayer la tapenade, le houmous, ou encore le guacamole. La tapenade, à base d'olives, câpres et parfois d'anchois, offre une alternative savoureuse et riche en oméga-3 et vitamine E. Le houmous, fait de pois chiches, tahini, ail et citron, est une excellente source de protéines végétales, fibres et acide folique, éléments essentiels pour les femmes enceintes. Enfin, le guacamole, préparé avec des avocats, tomates, oignons et jus de citron, regorge de graisses saines, vitamines C et K, indispensables pour la santé mammaire et la croissance fœtale. Ces trois aliments non seulement diversifient vos repas mais sont également sans danger pour la grossesse, à condition qu'ils soient préparés avec des ingrédients frais et bien conservés.

Produits alternatifs autorisés