Autorisé
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Emmental est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
L'Emmental est un fromage à pâte dure originaire de Suisse. Reconnaissable à ses trous caractéristiques, il offre une saveur douce et légèrement noisette. C'est un aliment riche en protéines et en calcium, idéal pour accompagner vos plats ou à déguster tel quel.
Vous pouvez consommer cet aliment pendant votre grossesse.
L'Emmental est un fromage apprécié pour sa saveur douce et ses propriétés fondantes, mais pour les femmes enceintes, il est essentiel d'opter pour des alternatives sûres. Parmi les fromages similaires, le Gouda pasteurisé est une excellente option. Comme l'Emmental, le Gouda offre une texture ferme et une saveur légèrement sucrée, parfaite pour les sandwichs et les gratins. Un autre fromage qui peut remplacer l'Emmental est le Swiss pasteurisé, également appelé fromage suisse. Ce fromage a une saveur douce avec des notes de noisette, et sa texture fondante le rend idéal pour les raclettes ou les quiches. Enfin, le Cheddar doux pasteurisé peut être une alternative délicieux. Bien que légèrement plus piquant, il conserve une texture ferme et fondante appréciée dans de nombreux plats. Ces trois fromages - Gouda, fromage suisse et Cheddar doux - lorsqu'ils sont pasteurisés, constituent des choix sûrs et savoureux pour les femmes enceintes.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
Il faut privilègier les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus, les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
Coffrets cadeaux biberons
peluche octopus
Livre d’éveil