Alimentation des femmes enceintes
Refusé
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Morbier est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
Le Morbier est un fromage français à pâte pressée non cuite, produit en Franche-Comté. Il se caractérise par sa couleur foncée et son célèbre trait noir au milieu. Son goût doux et crémeux en fait un incontournable de la gastronomie française.
Vous ne devez pas consommer cet aliment pendant votre grossesse.
Le Morbier, célèbre pour sa pâte pressée non cuite et sa veinure de cendre centrale, trouve ses équivalents sécuritaires pour les femmes enceintes dans plusieurs fromages pasteurisés. Le Gouda jeune pasteurisé est une excellente alternative, offrant une texture douce et crémeuse avec des notes légèrement sucrées. Il est riche en calcium et protéines, essentiels pour la grossesse. L'Emmental pasteurisé constitue une autre option, avec sa saveur douce et légèrement noisettée, il se marie bien dans de nombreuses recettes, apportant ses vertus nutritionnelles sans dangers. Enfin, le fromage de Raclette pasteurisé est également comparable au Morbier en termes de texture fondante. Sa saveur prononcée le rend parfait pour les plats chauds, tout en garantissant une sécurité alimentaire optimale pour la future maman. Ces fromages sont non seulement délicieux mais également sans risque, car ils sont tous élaborés à partir de lait pasteurisé, éliminant ainsi les risques de listériose.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
Il faut privilègier les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus, les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
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