Autorisé
Si vous êtes enceinte, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur votre alimentation. Parmesan est un aliment couramment utilisé dans les repas et les recettes, mais est-il sûr de le consommer pendant la grossesse ? Dans cet article, nous répondrons à cette question et à d’autres qui y sont liées.
Le Parmesan est un fromage italien à pâte dure, fabriqué à partir de lait de vache. Il est connu pour sa saveur forte et piquante ainsi que sa texture granuleuse. Le Parmesan est souvent utilisé râpé comme garniture dans les plats de pâtes et de salades.
Vous pouvez consommer cet aliment pendant votre grossesse.
Le parmesan est un fromage à pâte dure apprécié pour son goût robust, mais il existe également d'autres alternatives sûres et savoureuses pour les femmes enceintes. Le Grana Padano est un choix similaire avec une texture et une saveur proches du parmesan. Comme le parmesan, il est vieilli et pasteurisé, ce qui le rend sans danger pour les femmes enceintes. Autre alternative de choix, le Pecorino Romano est un fromage à pâte dure de brebis qui apporte une saveur piquante et permet de varier les plaisirs, tout en étant également pasteurisé. Enfin, le Gouda vieilli est une option intéressante: bien que sa saveur soit légèrement moins intense, il offre une texture ferme et peut aisément remplacer le parmesan dans de nombreuses recettes. Tous ces fromages peuvent être consommés en toute sécurité pendant la grossesse, ajoutant une richesse de saveurs aux plats sans compromis sur la sécurité alimentaire.
⚠️ Même si le produit est considèré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier si il y a risque de contamination croisé avec un autre produit pouvant provoquer une allergie.Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides.🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien
Il faut privilègier les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus, les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).
La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuison de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :
Affiche Mes premières fois
peluche octopus
Livre d’éveil