Saint-Marcellin

Enceinte et Saint-Marcellin : Conseils et précautions pendant la grossesse

Interdit pendant la grossesse

Vous ne devez pas consommer cet aliment pendant votre grossesse.

Qu'est-ce que le saint-marcellin

Le saint-marcellin est un fromage français à pâte molle et à croûte fleurie, originaire de la région Rhône-Alpes. Il est fabriqué à partir de lait de vache et possède une texture crémeuse et un goût délicatement noisetté. Ce fromage est très apprécié pour sa saveur douce et sa finesse, faisant de lui un choix populaire pour les amateurs de fromages français.

Pourquoi je ne peux pas manger le saint-marcellin ?

Le Saint-Marcellin est un fromage dit "humide", il est propice au développement de bactéries comme la listéria. Les fromages à pâte molle ne subissent ni de chauffe ni de pressage lors de leur fabrication.

Sécurité alimentaire pendant la grossesse

⚠️ Évitez les allergies croisées !

Même si le produit est considéré comme autorisé pour une femme enceinte, il est important de vérifier s'il y a risque de contamination croisée avec un autre produit pouvant provoquer une allergie. br i Exemple: un fromage pasteurisé qui contiendrait des traces d'arachides. br | 🇫🇷 Voir la recommendation de la DGCCRF sur ce point concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires : Lien

⚠️ Listeriose : protégez votre grossesse

La listériose est une infection d'origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé (il peut causer des accouchements prématurés, infections néonatales…)
Cette bactérie, la listéria est sensible à la chaleur ; pour la tuer il faut que la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
Enceinte il faut donc ne pas manger :

  • les charcuteries
  • les produits au lait cru
  • les poissons crus ou fumés …

💡 Conseils sur la consommation de fromage pendant une grossesse

Il faut privilégier les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus, les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).

Produits similaires et recommandations pour les femmes enceintes

Parmi les alternatives sûres pour les femmes enceintes qui cherchent des aliments similaires au Saint-Marcellin, on recommande le Chèvre doux pasteurisé. Ce fromage de chèvre offre une texture crémeuse et une saveur subtile qui rappellent le Saint-Marcellin, tout en étant pasteurisé pour éliminer tout risque de contamination. Une autre excellente option est le fromage Feta pasteurisé. Aussi bien appréciée pour sa douceur que pour sa légèreté, la Feta pasteurisée est une option sûre et savoureuse pour égayer vos plats. Enfin, la Mozzarella faite à partir de lait pasteurisé peut être une alternative intéressante. La Mozzarella, avec sa texture moelleuse et fondante, se marie bien avec une variété de plats sans compromettre la sécurité alimentaire des futures mamans. Assurez-vous toujours de vérifier l'étiquette pour confirmer que le lait a été pasteurisé, afin de garantir une consommation sans risque pendant la grossesse.

Produits alternatifs autorisés